Fiestas,
Ferias, Mercadones, y Mercados locales
En la villa de
Grado se celebran numerosos fiestas y actos festivos, entre los que destacan:
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Fiesta
de la Primera Flor: Se celebra el domingo siguiente al Domingo de Pascua. Grado
acoge múltiples actos culturales y festivos. Se celebra con una romería y
verbena en las calles del centro de la villa.

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Mercadón
y Salón Gastronómico de Afuega'l Pitu: Desde 2007 se celebra en Grado,
reconociendo su liderazgo en la producción de este queso Asturianu, el Salón
Gastronómico de Afuega'l Pitu. El Salón intenta destacar este queso como
ingrediente de referencia para la alta cocina y promocionar su uso en platos
elaborados (en contraste de su consumo tradicional como queso de mesa). La
edición de 2007 incluía la publicación de un libro de 30 recetas elaborado por
cocineros de gran prestigio de toda Asturias y uno de Madrid, destacando entre
ellos restaurantes como Casa Conrado, Restaurante Paladares, y Casa Gerardo. La
edición de 2008 seguía la promoción de Afuega'l Pitu en la alta cocina con una
degustación abierta al público de recetas de pinchos "gourmets" de
Afuega'l Pitu elaboradas por Pedro y Marcos Morán, de Casa Gerardo. En 2009 se
celebró con un mercadón con degustacion popular de Afuega'l Pitu presidido por
el critico gastronómico David Fernández y el Primer Concurso de Pinchos de
queso de Afuega'l Pitu, todo ello con la colaboración del concejo regulador de
Afuega'l Pitu.
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Concurso
de Pinchos de queso de Afuega'l Pitu: El primer concurso de España de pinchos
elaborados con queso Afuega'l Pitu. En 2009 se celebró durante varios días a
mediados de Junio. Organizado en colaboración con el concejo regulador de
Afuega'l Pitu, participaron 15 establecimientos de hostelería de todo Grado con
un inesperado nivel de éxito de ventas para esta, su primera edición.
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Certamen
de la Faba Asturiana: Enmarcado con las celebraciones de la primera y seguanda
flor (Abril o Mayo). Primero y único Certamen en Asturias de la Faba Asturiana
de Denominación de Origen. Celebrado en colaboración con el Consejo Regulador
de la Denominación de Origien de la Faba Asturiana y incluyendo los premios
anuales y oficiales del concejo regulador. Celebrado por primera vez en 2008 y
con degustación popular en 2009.
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Fiesta
de Santana: 26 de julio, pasándose para el 27, si coincide en miércoles o
domingo. Destacan el desfile del agua en los que los moscones (naturales de
Grado) recorren la villa a gritos de "¡Agua!", reclamando ser
empapados. Y también la tradicional comida en el parque, donde miles de
personas se concentran para comer en familia.
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Certamen
de la Escanda: Segundo domingo de septiembre. Un mercado temático para
potenciar el cultivo y la utilización de escanda en nuestra gastronomía, el pan
de escanda, y otras recetas basadas en la escanda. Incluye un mercado
tradicional con panes y productos elaborado a base de Escanda.
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Feria
de Ganado de Los Prados (vacuno): 7 de septiembre.
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Feria
de Ganado de La Caída (vacuno): 20 de septiembre.
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Concurso-Exposición
de Ganado del Pilar: 10, 11 y 12 de octubre.
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Mercadón
de Otoño: Se celebra el domingo más próximo al 12 de octubre. El Mercadón de
Otoño surge como un refuerzo a los famosos y conocidos mercados de Grado a la
par con el Mercadón de Primavera y con la idea de sacar a la vente los
productos típicos otoñales. Es un mercado mixto de agroalimentación y artesanía
en el que pueden participar personas propias de nuestra región y de otras
regiones españolas.
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Feria
de San Simón (ganado y caballar): 28 de octubre.
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Mercado
de Navidad 23 de diciembre (en 2008).
Todo el Año
Mercado
Tradicional: todos los miércoles y domingos desde el año 1256. Se pueden
comprar productos típicos de Grado: quesos, embutidos, panes, hortalizas,
verduras, semillas etc. además de otros productos como ropa, calzado, y todo
tipo de relojes, carteras, etc. Uno de los únicos mercados de domingo en
Asturias y España donde también abren los comercios de la villa.
Mercados de
ganado: Primer Domingo de cada mes.
Debido a su
situación en un valle relativamente llano, orientado hacia el sur, con
frecuentes precipitaciones y cruzado por un río de caudal abundante y regular,
Grado ha sido desde la Edad Media uno de los mayores centros productores
agrícolas del Principado de Asturias. A finales del siglo XIX y principios del
XX, laS exportaciones agrícolas al resto de España y al Reino Unido constituían
la principal fuente de riqueza de la población. Hoy en día, los productos
frescos de su mercado tienen alta estima a nivel regional y provienen
principalmente de pequeñas explotaciones tradicionales que siguen los
principios de la agricultura ecológica.
Entre los
productos agrícolas destaca especialmente el pan de escanda, una tipo de
espelta o trigo salvaje que es la única variedad del género ''Triticum'' que se
cultiva en Asturias. Aunque muy popular en siglos anteriores, su cultivo fue
perdiéndose tras la llegada del maíz. Afortunadamente, la costumbre de
sembrarla y elaborar pan con ella fue mantenida por algunas familias y ahora
vuelve a ser muy valorada.
El postre más
famoso es el tocinillo de cielo, elaborado a base de yema de huevo y azúcar e
introducido en el recetario local por una centenaria pastelería. Constituye la
exportación actual más prestigiosa del pueblo y se vende en tiendas de
''delicatessen'' y algunos grandes almacenes. Más tradicional es la cuajada
obarreña según la denominación local. Este queso fresco, similar al quark
alemán o al ''petit suisse'', se toma sola, con miel o con azúcar y aprovecha
la producción quesera local. El escalfao es un dulce invernal de elaboración
casera que se preparaba en pequeñas cantidades a base de miel, manteca y miga
de pan y se comía caliente.
El queso de
''Afuega'l pitu'' ,otra especialidad de la zona, es uno de los dos únicos
asturianos con Denominación de Origen (DO) (el otro es el de Cabrales). Es un
queso de vaca en forma de tronco o bulbo y diversos grados de sabor y textura
dependiendo de la curación. Puede ir desde queso fresco tipo ''ricotta'' hasta
ser duro, seco y mohoso, aunque lo habitual es una textura intermedia de tipo
pastoso y muy blando, fácil de desmigar. Tiene un toque ácido y a veces se
añade pimentón o, más modernamente, finas hierbas o pimienta a su elaboración.
Parques y
Jardines.
La villa de Grado
tiene en la actualidad numerosos parques y algunos jardines.
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Parque
Manuel Pedregal (o "de arriba"): De una antigüedad similar al
anterior parque, probablemente sea el de mayor superficie de la villa. Fue
concebido como parque veraniego complementario al anterior. Por esta razón, su
superficie está prácticamente cubierta de árboles con el propósito de ofrecer
sombra. Tradicionalmente se ha usado como espacio para verbenas, ferias y
festejos públicos, especialmente las festividades locales de Santa Ana y la
Flor. Dispone de un frontón para practicas deportiva y una pista asfaltada.
Además de "La Panera", una construcción que imita un granero típico
de la arquitectura rural asturiana similar al hórreo y donde se instalan
distintas agrupaciones locales.
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Parque
de El Cortijo: Es el más reciente parque de Grado. Se inauguró a principios de
2007, y se encuentra en una zona antes abandonada en pleno corazón de la villa.
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Paseo
del Río Cubia: Producto de la reordenación del entorno fluvial del río Cubia.
Inaugurado en 2007Recupera un entorno más agreste y respetuoso con la vida
fluvial que las remodelaciones anteriores y proporciona una mayor área de
esparcimiento para la población.
Personajes
Ilustres.
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Valentín
Andrés Álvarez - escritor.
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Ramón
Areces - Fundador de El Corte Inglés.
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Isidoro
Álvarez - Presidente del consejo de administración de El Corte Inglés.
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Fernando
Beltrán - Poeta
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Julio
de la Fuente - Director de Cine
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Amado
González Hevia (Favila) - Pintor.
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Pepín
Fernández - Fundador de Galerías Preciados.
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Hugo
Fontela - Pintor.
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Santi
Pérez - Ciclista.
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Manuel
Pedregal - Ministro de la I República Española y Gobernador de La Coruña.
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Ignacio
Piñeiro - Autor de Asturias, Patria Querida e hijo de un emigrante de Grado
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Óscar
Vázquez- Karateka.
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Toni
Sánchez- Jugador de Hockey.
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Xosé
Ambás- Folclorista, presentador de la televisión autonómica TPA y músico
tradicional asturiano.
Enseña
heráldica.
Este concejo
utiliza escudo, aunque nunca ha sido legalizado ni la Corporación Local lo ha
adoptado. Tal como lo representa no puede considerarse un escudo heráldico,
pues viola la ley heráldica que prohíbe poner color sobre color.
Su escudo es:
Un pino, con
cuatro lanzas con hierros de plata puestas en situación de barra, alrededor del
tronco una serpiente con la cabeza al lado diestro y al lado siniestro posado
sobre una rama un cuervo de sable.
Al timbre un yelmo de hidalgo.
Hubo varias variantes,
una muy utilizada es un escudo cortado y partido, con diferentes variaciones
sobre el anterior ya que se añaden dos cuarteles más. Un cuartel partido con la
Cruz de los Ángeles y el otro cuartel partido con serpientes.
Citas Célebres:
"Cuando uno no vive como piensa, acaba
pensando como vive."
"El objeto de la vida es más grande desde
cerca y el de los deseos es más grande desde lejos."
“Saber para prever, a fin de poder”.
“La suerte es la sonrisa de lo desconocido”.
“Yo no procuro conocer las preguntas, procuro
conocer las respuestas”.
"Amistades que son ciertas nadie las puede
turbar."
"Hay que hacer algo, pero no pensar en hacer
algo."
"La juventud es una religión a la que uno
siempre acaba convirtiéndose."
“La memoria es el centinela del cerebro”.
"Ciencia y humanismo han de ser un brazo y no
un muro que separa razón y sentimiento."
"Escribir es recordar, pero leer también es
recordar."
"Cuando soy buena soy muy buena, cuando soy
mala, soy mucho mejor."
“Sorprendernos por algo es el primer paso de la
mente hacia el descubrimiento”.
"El hombre poco claro no puede hacerse
ilusiones: o se engaña a sí mismo, o trata de engañar a otros."
"Lo inevitable puede aceptarse también sin
sonreir."
"A veces cuesta mucho más eliminar un sólo
defecto que adquirir cien virtudes."
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